منتديات المسيكتاب
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
مرحبا عضونا الكريم نتحرق شوقا لعودتك... وإن كنت زائرا نتشرف بزيارتك ونطمع في إنضمامك لعائلتنا ...


منتديات المسيكتاب
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
مرحبا عضونا الكريم نتحرق شوقا لعودتك... وإن كنت زائرا نتشرف بزيارتك ونطمع في إنضمامك لعائلتنا ...

منتديات المسيكتاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات المسيكتابدخول

منتديات سودانية إسلاميه إجتماعيه ثقافيه تعليميه


في حالة نشر مواضيع تحض على السحر والشعوذه والدجل أو تحض على الكراهية والعنصرية أو الإساءة للأديان والشعوب ستحذف عضويتك بدون تردد وستحذف مواضيعك نهائيا من دون الرجوع إليك أو تحذيرك.. للإعلان على الشريط المتحرك يرجى التواصل على الإيميل : hisha76@gmail.com

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyالمطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
عزيزتي السيده الفاضله
أجمل وأهم مافي البيت كما تعلمين هو المطبخ
يجب أن يكون واسع ومرتب وبه كل حاجه
خلونا نشوف الدنيا فيها شنو ؟؟؟
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





Surprised2 2Smile Surprised2

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyرد: المطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyرد: المطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyرد: المطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
أها بعد ماشفنا المطبخ الجميل ده
خلونا نمشي نجهز الفطوور
ياربي بي شنوا قراصه وتقليه وله فول وطاعميه

وله نيفه
رأس مسلوق
(رأس النيفة)


رأس خروف

2 ملعقة كبيرة دقيق

بصلة كبيرة

جزرتان

حبات من الفلفل الأسود

عصير ليمونة

نصف حزمة بقدونس أخضر



يكسر الرأس نصفين وينزع منه المخ والعظام الصغيرة ويغسل جيدا

يوضع في ماء بارد مملح ويرفع على النار ويترك يغلى لمدة ستة دقائق
ثم يغسل بالماء البارد

يقطع قطعا متساوية مربعة ويتبل بعصير الليمون

يسلق في ماء كثير مضاف إليه الملح وعصير الليمون والدقيق
والبصل والجزر والفلفل الأسود والبقدونس بعد ربطه ويترك لينضج وتختلف مدة النضج حسب سن الخروف.

تنشل القطع المسلوقة ثم ترص في صحن وتقدم مع عصير الليمون المتبل بالملح
والشطة والزيت والبصل الأخضر

للتنويع Razz

يوضع الرأس في صحن عميق ثم يغطى بالصلصة البيضاء أو ملاح الروب
المتخن بالأرز ويوضع حول الصحن مكعبات الخبز المحمر

يمكن تحمير قطع الرأس في الزيت بعد سلقها وتجمل بالليمون


Crying or Very sad Crying or Very sad

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyرد: المطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
ملاح البصارة


كوب فول أو فاصوليا مدروشة

ملح وفلفل و بهار

بصلتان

قطعة نعناع أو كرفس

ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة

بصلتان مفرومتان للقدحة

ملعقة كزبرة

ثوم مفري

ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف

لتغطيته ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق ثم يصفي من الماء

يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع والنعناع

يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ، وكلما جف ماؤه يضاف إليه

مقدار آخر وينزع الزبد كلما تكون ويترك حتى ينهري

يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ثم يضاف الملح والتوابل

والملوخية والنعناع الجاف ويترك ليغلي مع التقليب ويمكن إضافة ا

لماء إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا

يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة

ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب

أول مره أسمع بيه



,,,,

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyرد: المطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
المطابخ تحفة
جد ديكور خرافي

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyرد: المطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
المطابخ حلوه والطبخات ريتها تجنن

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Empty48 نصيحة منزلية هامة جدا لكل ربة منزل

more_horiz
48 نصيحة منزلية هامة جدا لكل ربة منزل

منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك
بما أنه مكان تحضير الوجبات و مكان جلوسك لساعات طويلة
و ملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام

لذلك سنضع بين يديك سيدتي هذه النصائح المفيدة و الهامة جدا لكل ست بيت :

1- بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن

بورق الصحف لانه له خاصية التلميع


2- لتنظيف سراميك المطبخ
سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
الليمون والكحول
النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته


3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق
والصيدليات

4- لتنظيف السكاكين وادوات المائده غير الفضيه او المعدنيه يذاب
قليل من مسحوق الغسيل
فى لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون
هادئه وتترك حتى تغلى لمدة ربع ساعه وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين انها تلمع

5- لازالة اثار البيض من الاوانى والملاعق تفرك بقليل من الملح
الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف

6- قبل سن السكاكين ضعيها فى قليل من من
الماء المغلى لمدة 5 د ثم تجفف وتسن

7- لتنظيف الاوانى المصنوعه من
الالومنيوم قومى بفركها بقشر الليمون
مع مسحوق الثيم


لازالة اثار
الحروق من اوانى المطبخ تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف
وتجفف جيدا


8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من
فصوص المستكه على صفيحه فوق النار
وتكون النار هادئه وتوتص رائحة التحمير

9- وللتخلص من رائحة البصل فى اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون


10- لتنظيف الابواب البيضاء تنظف بماء به اوراق بصل مغليه ولا حاجه
للصابون

11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء
الكولونيا اثناء المسح
وهى افضل من المطهرات العاديه لانها تبقى مده طويله


12- حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم
يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد


13- تغسل الثلاجه مره كل 10
ايام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا
وتجفف جيدا


14- وحتى نتحفظ
برائحة الثلاجه زكيه نضع قشور البرتقال والليمون متناثره فيها
فى اطباق صغيره


15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها فى الثلاجه نضع قليل من الفحم فيها فسوف تمتص
الروائح العالقه

16- بعد عملية تنظيف الثلاجه لا تستعمل لمدة
ساعتين ولا ترص فيها الاطعمه

17- حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح
المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها




Surprised2 Shocked1 Surprised2




descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyتابع النصائح

more_horiz

17-
حاولى تنقيع المفاتيح الخاصه بفتح المعلبات فى خل وليمون مره كل شهر ثم شطفها
وتجفيفها حتى تحافظى على حدتها

18-
لتنظيف سلة المطبخ تغسل بماء وملح خشن وتشطف وتجفف فى الشمس
لاطالة عمرها

19-
حاولى تنظيف هاتف المطبخ بالكحول مره كل يوم حتى تتجنبى ترسب الابخره عليه

20-
دعى نافذة المطبخ مفتوحه اثناء الطبخ حتى لا يترسب عليها البخار وتحبس
الروائح المختلفه داخل المطبخ

21-
لتنظيف مروحة المطبخ يفضل فكها وغسلها كل قطعه على حدى وتجفف ويعاد تركيبها مره اخرى

22-
لعلاج الحروق الناتجه عن الماء المغلى راعى عدم فقئ الفقاقيع بل وضع
مطهر عليها ولفها بالشاش المطهر

23-
لحفظ صفار البيض حتى لا يفسد بعد استخدام البياض نضع عليه ماء بارد بحيث يغطيه
ويحفظ فى الثلاجه لمدة 3 ساعات بعد ذلك يخرب

24-
يجب عدم تقطيع انواع مختلفه من الطيور واللحوم على لوح التقطيع حتى لا ينتقل مرض السالمونيلا

25-
لازالة بقع الرمان والتوت والكاركديه من كاونتر المطبخ تنظف بمحلول الليمون والخل وتشطف جيدا بمخلوط ماء الاوكسجين

26-
لتنظيف النحاس تغلى الاوانى النحاسيه لمدة ربع ساعه فى ماء مذاب فيه قليل من الرماد او البوتاس ويجفف جيدا

27-
اذا اردت ادخال شمعه سميكه فى شمعدان ضيق اغمسى طرفها فى ماء ساخن فيطرى ويسهل ادخالها

28-
لاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى

29-
لتنظيف سجاد المطبخ او الموكيت يكنس بمكنسه عاديه مبلله بالماء حتى تزيل الاتربه
والاوساخ وتمرر على السجاد قطعه من القماش القطنيه المبلله بالديتول ويجفف السجاد جيدا

30-
لتلميع الاكواب والاوانى الزجاجيه تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا
ولا تجفف بل تترك تجف طبيعى اما اكواب الكرستال فتشطف بماء فاتر مضاف له قطرات من الكحول الابيض وتترك حتى تجف طبيعيا

31-
لتنظيف الصينى والبورسلان من بقع الشاى دعيها تغلى فى ماء به قليل من الصودا لمدة 10 د وتشطف وتجفف

32-
لكى تحافظى على الاوانى المذهبه لاتغسليها بمحلول الصودا بل استعملى الخل الابيض فى ماء الشطف

33- للتخلص من بقع الزيت على الكاونتر بالمطبخ يمكن احاطتها بدقيق القمح لمدة ساعه وتشطف بالماء الساخن وتجفف

34-
وللتخلص من بقع القهوه من اى مكان بالمطبخ يمكن ازالتها باضافة قليل من النشادر
لماء الغسل ثم تشطف وتجفف

35-
اذا صادفتك بقع من الصمغ لا تحتارى افركيها بماء وكحول ابيض

36- لتنظيف لمبات المطبخ اغسليها بماء وخل احمر حتى تستعيد لمعانها

37-
حتى تلين فرشاتك المستخدمه فى دهن الصوانى بطبقه دهنيه تغسل بماء
وخل وتشطف جيدا

38-
عند فتح علبة الصلصه ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى فى الثلاجه
38-
قبل وضع المربيا ت فى البطرامانات يبخر البطرامان جيدا ويجفف لمنع تسرب البكتيريا الى المربى

39-
لتنظيف البقع من اوانى الميلامين ينثر فوقها الملح الخشن والليمون والبن
وتفرك جيدا وتشطف وتجفف

40-
فى حالة وجود بساط على ارضية المطبخ ننثر القليل من نشارة الخشب
تحتها لمنع التزحلق والوقوع

41-
حتى تحفظى الاوانى الفضيه او النيكل لامعه تفرك بقطعه صوفيه مبلله
ببعض قطرات من روح النشادر

42 وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه
ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا
المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول

43-
ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون

44-
وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه
فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم


45- لتنظيف الاوانى المصنوعه من القصدير تبل قطعه من الصوف بزيت البترول
وتفرك به الاوانى الاوانى فتصبح لامعه مثل الفضه

46-
ولتنظيف الفضيات المشغوله تغسل بماء دافئ وتنظف بفرشاة اسنان
مغمسه بالنشادر والصابون وتوضع فى نشارة الخشب الخشنه

وتترك فيها الى ان تجف وتفرك بقطعه ناعمه من الجلد

47- اذا تاكسدت الفضه بسبب عوامل الجو تغطس فى محلول حامض الكبريتيك
او تفرك الفضه بعصير الليمون وتغسل بالماء البارد وتجفف جيدا


48- ويجب عليك سيدتى ان تحتفظى فى مطبخك بالادوات التاليه:
شاش معقم رباط شاش ماء اكسجين
معجون للحروق كحول طبى للتعقيم
صبغة يود مسكن للالم وقطن طبى
وهذه الادوات مهمه لك ولكل ربة بيت


Question


cat

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyرد: المطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
عرفناك دائما رائع ومتميز
bom

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! EmptyTHANK YOU HISHAM

more_horiz
كروسان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المكونات والمقادير

250
جم دقيق ابيض
125
جم لبن
125
جم زبدة طبيعىملعقةصغيرة سكرنصف كوب ماءملعقة صغيرة خميرة جافةملعقة صفيرة ملحبيضةبيضة مخفوقة بقليل من اللبن لدهن الوجه قبل الخبيز بالفرنملحوظة هامة جدا :
يمكنكم عمل الدنشوالبايته الذيذمن هذة العجينة بعد اضافة ملعقة سكر اضافية للمقاديرطريقة التحضيربعد فرد العجينة تقطععلى شكل مثلث او هرمويبداء لفه من اسفل اى القاعدة حتىاخر المثلث ويوضععلى شكل هلالفى قالب التسوية وعمل واحدة تالى الاخرىويوضع فى مكان دافىءلمدة ساعة حتيخمر وبعد يدهن بالبيض المخفقويدخل الفرن لمدة 30 دقيقه فىفرن عالىالحرارة اى 220 درجة تقريباوهذه المقادير خاصة لعمل 6 قطع فقط
Surprised2
2Smile
Surprised2

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyرد: المطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
cat
عمي المسيكتابي
والله ما قصرت
علي الطلاق بالتلاتة موضوعك فنان زيك يا راقي
يعني بعد كده
ما نشيل هم ونحن في الغربة
الواحد كل ما يكون عندو مشروع في المطبخ
بس يجي يسجل زيارة للبوسط بتاعك
ويتحدى أيي طباخ
مشكووووور والله
تسلم ايدك


عدل سابقا من قبل سيد الحروف في الجمعة 10 يوليو 2009, 5:14 am عدل 1 مرات

_________________
أنا الـــــــــذي نظر الأعمى إلى أدبـــــــــــــي
وأســـــــــمعت كلماتي من به صـــــــــــــمم

descriptionالمطبخ سيد البيت !!!! Emptyرد: المطبخ سيد البيت !!!!

more_horiz
مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور

حرتنا متابخ البيت رائع
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد