قال باحثون ان الشوكولاتة السوداء لا ترفع من معنويات من يتناولها فقط وانما تخفض ضغط دمه أيضا. وانضمت الدراسة التي نشرتها نقابة أطباء القلب الاميركيين أول من امس الى بحوث اخرى أظهرت أن المكونات الموجودة في الشوكولاتة المسماة الفلافونيدات تساعد شرايين القلب على العمل بسلاسة وربما تقلل خطر الاصابة بامراض القلب. وقال جيفري بلومبرغ من جامعة تافتس في بوسطن، الذي قاد الدراسة، «خلصت دراسات سابقة الى أن الاغذية الغنية بالفلافونيدات مثل الفواكه والخضراوات والشاي والشوكولاتة قد تكون لها فوائد للأوعية الدموية. الا ان هذه أول اختبارات اكلينيكية للبحث في تأثير الشوكولاتة السوداء تحديدا على خفض ضغط الدم لدى المصابين بارتفاع ضغط الدم». وأضاف بلومبرغ «لا تدعو هذه الدراسة لتناول المزيد من الشوكولاتة، ولكنها تقول إن الفلافونيدات الموجودة في الكاكاو لها تأثير ايجابي على الأوعية والحساسية للجلوكوز».
قال باحثون سويديون ان اكل الشوكولا بعد الاصابه بالنوبه القلبيه يخفض ضغط الدم كذالك احتمال الوفاة بأمراض القلب في مرحله لاحقة . وقال الدكتور ايمركي جانسزكي وزملاؤه من معهد كارولينسكا الطبي في ستوكهولم ان المرضى الذين شفوا من النوبه القلبيه في الدراسه التي شملت 1169 شخصا وأكلوا الشوكولا مرتيين او اكثر اسبوعيين انخفضت معدلات وفياتهم بأمراض القلب ثلاث مرات مقارنه بنظرائهم الذين لم يأكلوا هذا النوع من الحلوى . وبحسب الدراسه التي نشرت في مجله الطب الباطني
قال باحثون سويديون ان اكل الشوكولا بعد الاصابه بالنوبه القلبيه يخفض ضغط الدم كذالك احتمال الوفاة بأمراض القلب في مرحله لاحقة . وقال الدكتور ايمركي جانسزكي وزملاؤه من معهد كارولينسكا الطبي في ستوكهولم ان المرضى الذين شفوا من النوبه القلبيه في الدراسه التي شملت 1169 شخصا وأكلوا الشوكولا مرتيين او اكثر اسبوعيين انخفضت معدلات وفياتهم بأمراض القلب ثلاث مرات مقارنه بنظرائهم الذين لم يأكلوا هذا النوع من الحلوى . وبحسب الدراسه التي نشرت في مجله الطب الباطني