المكونات :
3 بصلات كبيرة او 5 متوسطة
3 حبات طماطم كبيرة حمراء اللون
زيت
لتر من الروب (اللبن الرايب)
علبة زبادى صغيرة
1 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة ويكة (باميا مجففة ومطحونة)
مكعب ماجى ( مرقة الدجاج)
رشة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة من زبدة الفول السودانى (دكوة)
زبدة
الطريقة ؛
-نقطع البصل الى مربعات متوسطة الحجم الى كبيرة او شرائح رفيعة
- نضع قدر(حلّة ) على النار ونصب في هذا القدر زيت لنحمر فيه البصل تقريبا كمية تغطى قعر القدر
-ثم نصب البصل المقطع في هذا الزيت بعد ان يسخن
-وبعد ان يصبح لونه ذهبي يميل الى حمرة (مش محرق) نطفي النار ونصب عليه ماء كمية تغطى البصل
- نقطع الطماطم ونضعها مع البصل
- نحضر الخلاط الكهربائي ونصب فيه البصل المحمر مع الطماطم ونخلطهم معا
- نصب الخليط الذي في الخلاط في القدر مرة اخرى ونصب عليه الروب (اللبن الرايب ) والزبادى ومكعب الماجى و زبدة الفول السودانى (الدكوة ) ، رشة الملح والدقيق
- نضع القدر السابق مع جميع مافيه على نار هادئة نسبيا مع الانتباه للتحريك الدائم حتى لا يصبح كتل
- بعد ان تغلي هذه المكونات نصب عليها ( الويكة )مع الانتباه الى ان نصب قليلا ونحرك حتى لا تصبح كتل وبعد ان تصل الى السماكة المطلوبة نطفئ النار
- يبقى ان نجهز الزبدة ( سمنة المغتربين ) وهو ان نحضر قطعة من الزبدة ( المراعى ) وطبعا يجب ان ننتبه ان نشتري الغير مملحة ونضعها في قدر صغير ونضعها على نار هاااااااااااااااااادئة جدا الى ان تصبح ذهبية اللون وتفوح منها رائحة اجمل من السمن البلدى
( ملاحظة : الزبدة اذا تركت كثيرا على النار فانها تحترق لذلك يفصل بين استوائها وحرقانها لحظات بسيطة)
- ثم نصبها فوق الملاح
- يقدم مع الكسرى او العصيدة وبالهناء
- اذا لم توجد كسرى ولا عصيدة يوجد خبز شامى يسمى (المفرود) هيئته قريبة من الكسرى ممكن يستعمل كبديل لها ( طبعا ابدا مو زيها لكن سددوا وقاربوا)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبالهنــــــــــــاء
_________________
'' اللهم إني أسالك إيمانا ًدائما ً
وأسألك قلبا ًخاشعا ً
وأسألك علماً نافعاً
وأسألك يقيناً صادقاً
وأسألك ديناً قيماً
وأسألك العافية من كل بلية "
3 بصلات كبيرة او 5 متوسطة
3 حبات طماطم كبيرة حمراء اللون
زيت
لتر من الروب (اللبن الرايب)
علبة زبادى صغيرة
1 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة ويكة (باميا مجففة ومطحونة)
مكعب ماجى ( مرقة الدجاج)
رشة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة من زبدة الفول السودانى (دكوة)
زبدة
الطريقة ؛
-نقطع البصل الى مربعات متوسطة الحجم الى كبيرة او شرائح رفيعة
- نضع قدر(حلّة ) على النار ونصب في هذا القدر زيت لنحمر فيه البصل تقريبا كمية تغطى قعر القدر
-ثم نصب البصل المقطع في هذا الزيت بعد ان يسخن
-وبعد ان يصبح لونه ذهبي يميل الى حمرة (مش محرق) نطفي النار ونصب عليه ماء كمية تغطى البصل
- نقطع الطماطم ونضعها مع البصل
- نحضر الخلاط الكهربائي ونصب فيه البصل المحمر مع الطماطم ونخلطهم معا
- نصب الخليط الذي في الخلاط في القدر مرة اخرى ونصب عليه الروب (اللبن الرايب ) والزبادى ومكعب الماجى و زبدة الفول السودانى (الدكوة ) ، رشة الملح والدقيق
- نضع القدر السابق مع جميع مافيه على نار هادئة نسبيا مع الانتباه للتحريك الدائم حتى لا يصبح كتل
- بعد ان تغلي هذه المكونات نصب عليها ( الويكة )مع الانتباه الى ان نصب قليلا ونحرك حتى لا تصبح كتل وبعد ان تصل الى السماكة المطلوبة نطفئ النار
- يبقى ان نجهز الزبدة ( سمنة المغتربين ) وهو ان نحضر قطعة من الزبدة ( المراعى ) وطبعا يجب ان ننتبه ان نشتري الغير مملحة ونضعها في قدر صغير ونضعها على نار هاااااااااااااااااادئة جدا الى ان تصبح ذهبية اللون وتفوح منها رائحة اجمل من السمن البلدى
( ملاحظة : الزبدة اذا تركت كثيرا على النار فانها تحترق لذلك يفصل بين استوائها وحرقانها لحظات بسيطة)
- ثم نصبها فوق الملاح
- يقدم مع الكسرى او العصيدة وبالهناء
- اذا لم توجد كسرى ولا عصيدة يوجد خبز شامى يسمى (المفرود) هيئته قريبة من الكسرى ممكن يستعمل كبديل لها ( طبعا ابدا مو زيها لكن سددوا وقاربوا)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبالهنــــــــــــاء
_________________
'' اللهم إني أسالك إيمانا ًدائما ً
وأسألك قلبا ًخاشعا ً
وأسألك علماً نافعاً
وأسألك يقيناً صادقاً
وأسألك ديناً قيماً
وأسألك العافية من كل بلية "