عن الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم أنه قال :
" مثل المؤمن مثل النحلة لا تأكل إلا طـيـبـاً ولا تـضـع إلا طـيـبـاً "
بعض الاطعمة في زمن الرسول صلى الله عليه وسلم:
قال الرسول صلى الله عليه وسلم
"وفضل عائشه على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام" او في مامعنى الحديث"
الثريد
وهي اكله عباره عن بر يخبز
ثم يضاف اليه اللحم والمرق
حاليا يطلقون عليها اسم الصبيب والتشريبه
الـطـفـيـشـل :
مقدار من السميد يُعمل كالهريـسة ويضاف اليه العسل كالحلوى وهو شبيه بالبسبوسة .
الجـشـيـشـة :
دقيق وتمر ولحم يتم طبخهما معاً بعد اضافة الماء ووضعها فوق نار هادئة حتى تـنـضج وتـتـماسك وتقدم ساخنة .
الـسـخـيـنـة :
دقيق يلقى على ماء أو على لبن فيطبخ ويؤكل بتمر أو يشرب كحساء ؛ أما اذا تم طبخها باللحم فتدعى حريرة . والحريرة معروفه اليوم في بلاد المغرب العربي .
الـخـــــبـط :
نوع من الطعام وكان يصنع أثناء ندرة الطعام ؛ وطريقة اعداده انه يجمع ورق الشجر ثم يخبط بالعصى حتى يتفتت ثم يمزج بالماء حتى يصبح كالعجينة ويؤكل
" مثل المؤمن مثل النحلة لا تأكل إلا طـيـبـاً ولا تـضـع إلا طـيـبـاً "
بعض الاطعمة في زمن الرسول صلى الله عليه وسلم:
قال الرسول صلى الله عليه وسلم
"وفضل عائشه على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام" او في مامعنى الحديث"
الثريد
وهي اكله عباره عن بر يخبز
ثم يضاف اليه اللحم والمرق
حاليا يطلقون عليها اسم الصبيب والتشريبه
الـطـفـيـشـل :
مقدار من السميد يُعمل كالهريـسة ويضاف اليه العسل كالحلوى وهو شبيه بالبسبوسة .
الجـشـيـشـة :
دقيق وتمر ولحم يتم طبخهما معاً بعد اضافة الماء ووضعها فوق نار هادئة حتى تـنـضج وتـتـماسك وتقدم ساخنة .
الـسـخـيـنـة :
دقيق يلقى على ماء أو على لبن فيطبخ ويؤكل بتمر أو يشرب كحساء ؛ أما اذا تم طبخها باللحم فتدعى حريرة . والحريرة معروفه اليوم في بلاد المغرب العربي .
الـخـــــبـط :
نوع من الطعام وكان يصنع أثناء ندرة الطعام ؛ وطريقة اعداده انه يجمع ورق الشجر ثم يخبط بالعصى حتى يتفتت ثم يمزج بالماء حتى يصبح كالعجينة ويؤكل